Проблема переноса вирусов при транспортировке кормов
Корма для животных являются частью пищевой цепи и оказывают влияние как на здоровье и благополучие животных, так и на безопасность пищи человека. Загрязненные корма могут представлять много опасностей. Опасности классифицируются как биологические, химические или физические. Бактерии, плесень, вирусы, прионы и паразиты являются примерами биологической опасности.
Вирусы потенциально могут существовать в корме, но они не могут размножаться сами по себе. Они могут размножаться только в подходящем хозяине, а не в корме, поэтому в течение многих лет вирусному загрязнению кормов не уделялось большого внимания в системах управления качеством и безопасностью кормов. Однако корм является потенциальным переносчиком вирусов для животных и людей. Мировое производство кормов составляет более 1,1 миллиарда тонн в год, и многие партии кормов перевозятся с одного континента на другой трансокеанскими судами.
В последние годы многие вспышки вирусных заболеваний заразили домашний скот и других животных. Ящур, Ньюкаслская болезнь, птичий грипп, эпидемическая диарея свиней и африканская чума свиней являются недавними примерами вирусных заболеваний домашнего скота. Многие из вирусных заболеваний не заражают людей, но влияют на здоровье скота, цепочку поставок продовольствия и международную торговлю.
Одним из основных потенциальных путей распространения вирусных заболеваний у животных в пределах границ стран является транзит живых животных. При вспышке вирусных заболеваний решаются серьезные карантинные задачи, препятствующие транзиту живых животных для борьбы с болезнями животных в пределах границ. Однако эти строгие меры контроля не всегда применены в отношении кормов. Многие вирусы, ответственные за болезни животных, устойчивы в кормах и кормовых ингредиентах даже при транспортировке на большие расстояния.
Меры по предотвращению распространения вирусов через корма, предложенные Гэри Хаддлстоном, директором по производству кормов и вопросам регулирования, Американской ассоциации комбикормовой промышленности, США и Мохаммадом Реза Кухканнеджад аспирантом факультета ветеринарной медицины Тегеранского университета, Иран:
· Следует принять меры для предотвращения загрязнения из зараженных районов в чистые.
· Меры по предотвращению распространения вирусов должны учитываться в национальной и международной политике, протоколах биозащиты ферм и комбикормовых заводов, а также в системах управления качеством кормов.
· Следует рассмотреть вопрос о системах раннего предупреждения для зараженных районов и стран.
· Государственные органы должны уделять больше внимания потенциально зараженным вирусом кормам для продуктов, которые продаются на международном рынке.
· Поставщики кормов и кормовых ингредиентов должны учитывать эпизоотическое состояние страны происхождения или региона, а также цену и пищевую ценность.
· Производители кормов должны покупать кормовые ингредиенты в незараженных районах.
· Правительства должны рассмотреть вопрос о запрете ввоза кормов и ингредиентов из зараженных районов и стран.
· Следует рассмотреть возможность использования потенциальных антивирусных обработок при производстве кормов и кормовых ингредиентов, таких как химическая обработка (кормовые добавки, такие как органические кислоты, жирные кислоты и эфирные масла), термическая обработка и легальные фумиганты для уменьшения или устранения вирусов.
· Потенциально инфицированные материалы должны быть помещены в карантин перед использованием, чтобы преодолеть время выживания патогенов домашнего скота, где это возможно.
· Системы управления безопасностью кормов, политика безопасности кормов и планы биозащиты комбикормовых заводов и животноводческих ферм должны включать протоколы снижения риска вирусов, потенциально передаваемых в кормах.
· Время выживания вируса в кормах и кормовых ингредиентах различно, и некоторые корма являются более рискованными для перемещения. Продукты должны оцениваться на основе риска и использоваться в моделях ранжирования рисков.
· Транспортные средства, перевозящие корма с комбикормовых заводов на животноводческие фермы, подвергаются вирусной инфекции и должны быть очищены и дезинфицированы эффективными методами между поставками.
· В международной торговле кормами следует использовать соответствующие методы отбора проб и быстрого обнаружения важных вирусов.
allaboutfeed.net