Как обогатить молоко селеном?
И
сследование, проведенное в Испании, было направлено на определение влияния добавок с неорганическим и органическим селеном, входящих в корм молочных коров, а также на обогащение селеном молока и молочных продуктов для получения естественно обогащенных продуктов.
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, могут быть полезными источниками селена для увеличения потребления селена человеком. Важнейший микроэлемент, необходимый в следовых количествах для нормального роста и развития животных, играет важную роль во многих метаболических функциях, связанных с антиоксидантной активностью. Селен важен в питании человека, и его потребление происходит в основном через воду и пищу, что связано с концентрацией селена в почве, хотя дефицит селена широко распространен.
Добавки селена существуют в 2 формах, в основном неорганические минеральные соли, такие как селенат натрия и селенит натрия, и органические формы, такие как селенометионин. Распространенной формой, используемой в добавках для молочных коров, является менее дорогая неорганическая форма селенита натрия. Однако органические формы селена более биодоступны и безопасны, чем неорганические формы, при улучшении селенового статуса жвачных животных и могут легче переноситься в молоко.
Эффект неорганической и органической добавки селена при кормлении молочных коров на умеренном уровне был более эффективным, чем селенит натрия, повышая концентрацию селена в молоке молочных коров на 29,7%.
Существует значительный интерес к дополнению рационов лактирующих животных органическим селеном, и есть много исследований, которые показывают положительные результаты с повышением уровня селена в молоке и молочных продуктах. Однако большинство исследований в этой области использовали уровни органического селена выше, чем разрешенные в ЕС (максимум 0,2 мг органического селена/кг общего рациона, а общий селен (органический + неорганический) не может превышать 0,5 мг/кг общего рациона).
Исследование
Двум группам лактирующих коров были назначены по две процедуры кормления в отделении молочного скотоводства ветеринарной учебной фермы Университета Мурсии. Одна была контрольной группой, дополненной неорганическим селеном, а другая — неорганическим и органическим селеном. В питании использовались одинаковые базовые диеты с соотношением корма к концентрату 52,25/47,75. В контрольной — источник неорганического Селена (как натрия селенит) (0.240 мг/кг сухого вещества) .
Результат
Включение неорганического и органического селена не влияло на выход или основной химический состав молока. Однако содержание селена в молоке было выше при добавлении неорганического и органического Селена. Сыр от коров, которых кормили неорганическим и органическим селеном, имел более высокое содержание селена, хотя этот эффект не наблюдался для йогурта. При умеренном уровне в рационе селенит натрия плюс селеновые дрожжи могут быть более эффективными, чем только неорганический селен, увеличивая концентрацию селена в молоке и сыре.
Заключение
Эффект добавки неорганического и органического селена (в виде селенита натрия плюс селеновых дрожжей) при кормлении молочных коров на умеренном уровне (в пределах законодательства ЕС и с широким запасом прочности) оказался более эффективным, чем селенит натрия. Результат – увеличение концентрации селена в молоке молочных коров на 29,7% без изменения их общего метаболического статуса и даже снижения общего окислительного статуса. Также не было отмечено ухудшения общего качества молока и удоя. В свежем сыре, полученном из селенита натрия с включением селеновых дрожжевых добавок, было на 38,2% больше селена по сравнению с молоком коров, получавших неорганическую добавку селена.
allaboutfeed.net