Рационы с высоким ДОН ухудшают продуктивность бройлеров
Один из микотоксинов, негативно влияющих влияющих на животноводство — фузариозный микотоксин дезоксиниваленол (ДОН). Многие исследования подтверждают его влияние на цыплят-бройлеров, когда уровень этого микотоксина значительно превышает рекомендованный — 5000 мкг/кг (ЕС 576/2006).
Совсем недавно было продемонстрировано, что пищевого загрязнения 2500 мкг/кг ДОН достаточно, чтобы нарушить минерализацию костей у цыплят (Keçi et al., 2019). Кроме того, в лонгитюдном исследовании Kolawole et al. (2020) было показано, что более 50% рационов, используемых для кормления бройлеров, содержат производные ДОН 3-ацетил-Дона (3-Ac-DON) в средних концентрациях 42,1 мкг/кг. И 3, и 15 c-DON часто встречаются в кормах, загрязненных высоким уровнем DON, потому что 3+15 Ac-DON производится тем же фузариозом, который производит DON.
Максимально допустимые уровни содержания ДОН в зерновых культурах и зерновых побочных продуктах, используемых для производства кормов, составляют 8000 мкг/кг, в то время как для кукурузных побочных продуктов-12000 мкг/кг (ЕС 576/2006). Таким образом, в реальных условиях рацион на основе кукурузы, приготовленный с высоким уровнем включения такого загрязненного зерна, будет иметь конечный уровень DON примерно 4000 мкг/кг или менее.
Чтобы правильно определить риски потерь и действия, которые необходимо предпринять, оценивалось влияние диет, содержащих уровни ДОН, близкие к тем, которые наблюдаются на практике. В недавнем исследовании цыплятам-бройлерам скармливали рационы, естественно загрязненные ДОН и его производными на 3 различных уровнях (~ 1700, 2700 или 3500 мкг/кг для Дона и ~ 30, 45 или 65 мкг / кг для 3+15 АС-Дона). Выявилось, что рационы с самым высоким тестируемым уровнем, ~ 3500 мкг/кг, в сочетании с 3+15 АС-Дон оказали наиболее пагубное влияние на цыплят-бройлеров в период выращивания.
poultryworld.net