Передача Зеараленона и дезоксиниваленол от свиноматок к поросятам
Доктор Региана Сантос — исследователь микотоксинов в компании Schothorst Feed (Нидерланды) изучала передачу ZEN, DON и их производных во время беременности и лактации свиноматок. Уровень микотоксинов во время исследования замерялся в молозиве, молоке, в сыворотке крови свиноматок и поросят.
Передача в молозиво и молоко
Зеараленон (ZEN) и дезоксиниваленол (DON) являются микотоксинами, которые наиболее часто встречаются в кормах, особенно кормах на основе кукурузного и свекольного жома. Хорошо известно, что воздействие высоких концентраций Дзен или Дона приводит к их передаче в молоко. Даже если в конечном рационе будут соблюдены руководящие значения этих микотоксинов ЕС, передача в молозиво и молоко от свиноматок и их поросят все еще может произойти. Зеараленон а его производные, такие как α-ZEL и β-ZEL, имеют конформацию, аналогичную конформации эстрадиола, что позволяет им связывать эстрогенные рецепторы. Кроме того, ZEN быстро метаболизируется желудочно-кишечным трактом после приема внутрь, производя некоторые метаболиты, которые еще более токсичны, такие как α-ZEL. Это показывает важность измерения производных ZEN н в молоке и сыворотке.
Исследование
В этом исследовании для приготовления рационов использовали 2 различные партии свекольного жома, в результате чего один рацион содержал 100 ppb ZEN, а другой-300 ppb ZEN. При приготовлении рационов с различными кормами мульти -микотоксин загрязнения трудно избежать. Хотя свекловичный жом, используемый в настоящем исследовании, не был источником Дона, комбинация всех других кормов, используемых для приготовления корма, привела к окончательному рациону, содержащему приблизительно 250 ppb Дона. Этот уровень значительно ниже рекомендованного ЕС (900 ppb) и может рассматриваться как фоновое загрязнение кормов для свиней. Однако было выдвинуто предположение о некотором влиянии на целостность кишечника, особенно в сочетании с предполагаемым режимом дозирования ZEN.
T1: LoZEN от d109 беременности до d26 лактации.
Т2: LoZEN от беременности d109 до опороса и HiZEN от опороса до лактации d26.
T3: HiZEN от d109 беременности до d26 лактации.
Таблица1. Уровни микотоксинов в экспериментальных рационах приведены
Повышение уровня α-ZEL в молоке
Значительное повышение уровня α-ZEL наблюдалось в молозиве свиноматок, получавших Т3, т. е. тех, кто скармливал рацион HiZEN от д109 до опороса. При оценке молока при отъеме наблюдалось повышение уровня α-ZEL у свиноматок, получавших рационы Т2 и Т3, т. е. получавших рацион HiZEN от опороса до отъема или от д109 до отъема соответственно (табл. 2). При оценке молока на отъеме у свиноматок, получавших рацион HiZEN от опороса до отъема, наблюдалось значительное повышение уровня α-ZEL, независимо от уровня ZEN до опороса. Уровни Дона в молозиве и молоке были одинаковыми среди групп, так как диетические уровни Дона были одинаковыми для всех свиноматок.
Таблица 2 — Влияние диеты на уровень микотоксинов (нг/мл) в молозиве и молоке
Значительное повышение уровня микотоксинов в сыворотке крови
В начале исследования не наблюдалось никаких различий в уровне микотоксинов в сыворотке крови. Однако в конце опыта, т. е. на 26-е сутки лактации, наблюдалось достоверное повышение сывороточных уровней ZEN, α-ZEL и β-ZEL у свиноматок, получавших рационы Т2 и Т3 по сравнению с контролем (Т1). Несмотря на отсутствие достоверных различий в содержании ZEN в сыворотке крови, взятой от поросят, у поросят, получавших скармливание Т3, содержание DON и de-don в сыворотке крови было достоверно высоким, а также наблюдалась тенденция к повышению уровня α-ZEL в сыворотке крови поросят (табл.3).
Повышение уровня α-ZEL в молоке
Как и ожидалось, пищевое воздействие ZEN и DON на этих уровнях не влияло на производительность свиноматок и поросят. Кроме того, наблюдалось снижение толщины жира в задней части в сочетании со снижением уровня сывороточного лептина у свиноматок, подвергшихся воздействию 300 ppb ZEN в течение последней недели беременности. Жир состоит из воды, коллагена и липидов, а также является источником различных гормонов, включая лептин, который положительно коррелирует с толщиной жира в задней части.
Снижение сывороточного уровня эстрадиола у поросят
Сывороточные уровни эстрадиола были значительно снижены у поросят от свиноматок, получавших HiZEN -рацион с 109-го дня беременности или от опороса до отъема. В прошлом мы показали, что ZEN воздействие во время лактации приведет к истощению пула гамет, присутствующих в яичниках самок поросят, из-за истощения эстрадиола, вызванного Дзен. Поэтому, хотя производственные показатели не были нарушены, подвергшиеся воздействию самки поросят не должны участвовать в программах воспроизводства. Наблюдалось значительное снижение уровня GLP1 в сыворотке крови и повышение уровня кальпротектина в сыворотке крови поросят, подвергшихся воздействию в течение последней недели беременности и в период лактации, по сравнению с воздействием микотоксина только в период лактации. Повышенный уровень кальпротектина в сыворотке крови указывает на то, что имело место воспаление. Снижение сывороточного уровня кишечного гормона GLP1, который также оказывает противовоспалительное действие в кишечнике, подтверждает гипотезу о том, что поросята от свиноматок, получавших рационы HiZEN и Дон, испытывали воспаление.
Выводы
Таким образом, можно определить ZEN, DON и их производные в молозиве и молоке свиноматок, получавших загрязненные рационы с микотоксинами, на практических уровнях. Воздействие приводило к уменьшению толщины заднего жира при опоросе, и этот эффект коррелировал со снижением уровня лептина в сыворотке крови свиноматок. Кроме того, такое воздействие приводило к снижению уровня эстрадиола в сыворотке крови свиноматок и поросят. Хотя передача микотоксинов не влияла на работоспособность молочных поросят, происходил воспалительный процесс. Что еще более интересно, наблюдалось повышение уровня DON и de-DON в сыворотке крови у молочных поросят, подвергшихся воздействию диеты HiZEN, в течение последней недели беременности и во время лактации.
allaboutfeed.net