Даже низкий уровень микотоксинов влияет на производительность птиц
Трехлетнее исследование было проведено Oluwatobi Kolawole в Институте глобальной продовольственной безопасности (IGFS) при Королевском университете Белфаста в партнерстве с agri technology company Devenish. Исследование, опубликованное в журнале Toxics journal от июля 2020 года, продемонстрировало негативное влияние низких уровней естественных токсичных веществ (т. е. микотоксинов), обнаруженных в кормах для животных, на продуктивность и здоровье птицы.
В ходе многолетних кормовых испытаний с целью оценки влияния малых доз микотоксиновых смесей на продуктивность и поступление корма контролировали 18 бройлерных стай.
Олуватоби Колаволе, ведущий научный сотрудник Школы биологических наук Королевского университета Белфаста, сказал: “Микотоксины-это химические вещества, производимые грибами, которые могут оказывать серьезное воздействие на здоровье, производительность и иммунную систему животных и людей, если они попадают в корм или пищу. Хотя хорошо известно, что микотоксины в высоких концентрациях отрицательно влияют на здоровье животных, на сегодняшний день трудно точно оценить их воздействие на низких уровнях.”
В связи с этим Kolawole предложил провести длительное кормление с целью оценки влияния низких доз микотоксиновых смесей на продуктивность цыплят-бройлеров, которых кормили природно-загрязненным рационом. “Мы наблюдали за птицами 18 стай и постоянно изучали уровень микотоксинов в соответствии с показателями птиц. В то время как уровни микотоксинов были низкими, смесь присутствовавших на протяжении всего исследования оказала глубоко негативное влияние на здоровье и производительность птиц.”
Поразительные результаты
Исследование показало, что увеличение количества микотоксинов приводит к увеличению коэффициента конверсии кормов (FCR). Повышенный уровень микотоксинов также приводил к снижению потребления корма птицами и снижению массы тела. Профессор Крис Эллиотт (Chris Elliott) из Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS) Королевского университета Белфаста добавил: “Это исследование в партнерстве с Devenish показало удивительные результаты, которые имеют решающее значение для производителей птицы и, несомненно, приведут к будущему сотрудничеству для дальнейшего расширения наших знаний в этой области. В то время как нормативные уровни микотоксинов, установленные ЕС, сосредоточены на безопасности, это исследование было сосредоточено на производительности. Негативное влияние микотоксинов на продуктивность птиц подчеркивает важность того, чтобы производители мяса птицы знали даже о низком уровне этих токсинов. Поэтому они должны подумать о том, как они собираются смягчить воздействие даже низких уровней микотоксинов в рационе своих животных.”
Джонни Лестер, технический менеджер по птицеводству компании Devenish, сказал: “Это важное исследование позволяет предложить нашим клиентам ценную информацию об оптимизации здоровья и производительности их животных, а также положительно повлиять на их прибыль. Мы рассчитали влияние этих микотоксинов на рентабельность. Поскольку FCR между культурами различается до 14 пунктов и каждый пункт FCR приводит к дополнительным затратам на корма, кормление видоспецифичным связующим микотоксином, таким как SmartShieldAV, на низких уровнях в течение всего года и увеличение его по мере необходимости, вероятно, будет иметь значительные финансовые выгоды.”
По мнению Лестера, снижение FCR также может привести к снижению экскреции питательных веществ и ее воздействия на окружающую среду. “Этот тип исследований” прецизионного питания’, когда он применяется на коммерческой основе, позволяет нашим клиентам приблизиться к генетическому потенциалу их запасов и в конечном итоге приносит производителям преимущества по производительности, рентабельности и устойчивости’, — сказал Лестер.
Выводы
— Исследование показало, что даже низкий уровень микотоксинов, ниже нормативного уровня ЕС, оказывает прямое негативное влияние на продуктивность птиц.
— Исследование выявило специфическую смесь микотоксинов, идентифицированных как имеющие отношение к птице (DON, FBs, ZEN и DAS).
— Показатели FCR по культурам различались на целых 14 пунктов, что оказало значительное влияние на продуктивность птиц и рентабельность.