Эффективность в кормлении рапсовой мукой животных подтверждается исследованиями
Рапсовая мука используется в кормах для мясного скота, а также для свиней, птицы и различных видов аквакультуры. Адъюнкт-профессор Университета Саскачевана в Канаде и Министерства сельского хозяйства этой провинции, наделенного исследовательской кафедрой в области технологии переработки кормов Доктор Рекс Ньюкирк рассказывает, что сегодняшняя еда из канолы (CM)/рапса не имеет проблем с вкусовыми качествами. Селекция растений, различные агрономические методы и улучшенная обработка значительно повысили качество.
Однако он считает, что“ требуется некоторая осторожность в отношении муки из некоторых стран, где рапсовая мука не эффективно возделывается”. Он добавляет, что еще «одна проблема, которая, по-видимому, сдерживает рост использования на некоторых традиционных рынках сои, таких как Азия, — это ее цвет.” Он также заметил, что, как только люди привыкают к нему, цвет обычно становится несущественным.
Рапсовая мука в рационе свиней
По словам Ньюкирка, мука широко используется в свиноводстве в регионах по всему миру, где выращивают рапс, таких как Западная Канада, Австралия и Европа. Однако в США, объясняет профессор Иллинойского университета д-р Ханс Штайн, использование “действительно низкое”, потому что соевый шрот (SBM) легко доступен и “чтобы использовать во многих частях страны, нам нужно перевозить его издалека, и это увеличивает стоимость”. Доктор Дениз Болье, доцент Университета Саскачевана, добавляет, что использование его в рационах свиней может стоить немного дороже из-за более низкого содержания энергии.
Доктор Штейн указывает на исследования, проведенные за последние 10 лет как в Канаде, так и в США, которые показали, что продукт может использоваться в рационах для выращивания свиней, а также в рационах для свиноматок без какого-либо снижения продуктивности животных. По данным канадского совета по рапсовой муке, за исключением лизина, мука обеспечивает аминокислотный баланс, который влияет на необходимый аминокислотный профиль свиньи лучше, чем любой другой растительный белок. Так, доктор Штайн считает, что в Западной Канаде, Европе и других частях мира, где можно выращивать рапс, но нельзя выращивать сою, легко может произойти увеличение использования рапсовой муки у свиней. Высокобелковый рапс также может способствовать его более широкому использованию.
Использование рапсовой муки в производстве аквакультуры
В 2018 году в Международном журнале рыболовства и водных исследований был опубликован обзор по замене рыбной муки в водных кормах с использованием растительных источников белка. Основываясь на исследованиях, которые авторы включили в этот обзор, они пришли к выводу, что растительные белки могут частично или полностью заменить рыбную муку при определенных условиях питания. Китай является одной из ведущих стран в области аквакультуры, и там в рационе рыбы используется несколько растительных белков. По словам д-ра Чарльза Циня, к ним относятся рапсовая мука, импортированные из Канады или изготовленные на местном уровне с использованием импортных семян, и рапсовая мука, изготовленная на местном уровне с использованием обычного рапса. Он добавляет, что, несмотря на геополитические проблемы между Канадой и Китаем, импорт канадского км вырос с 2015 года, и в первой половине 2020 года он составил 760 700 тонн.
Доктор Хайфэн Ми, диетолог по аквакультуре в Китае отмечает, что исследования по усвояемости канадского продукта в основных видах пресноводных рыб Китая не являются полными. Ми добавляет, что необходимо разработать методы обработки, которые повышают уровень белка и уменьшают целлюлозу. Это уже произошло с хлопковым шротом в Китае, говорит он, что может сделать его наиболее активно используемым продуктом.
Будущее рапсовой муки
Ньюкирк считает, что использование рапсовой муки в рационах свиней, птицы и других видах будет продолжать расти, потому что консистенция и вкусовые качества превосходны (это полностью приемлемо для свиней). “Большая часть мира стала сильно зависеть от SBM, но с колебаниями цен и торговыми барьерами они всегда ищут альтернативы”, — добавляет он. “Как только они получают некоторый опыт работы с продуктом, они обычно увеличивают его использование.”
allaboutfeed.net